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柑橘MIX酵素シロップ [島暮らし]

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少しずつ暖かくなってきたので、ハネ物の柑橘たちで
久しぶりに酵素シロップを仕込みました♪

使用したのは、
伊予柑、はるみ、レモン、などなど~。

細かく切った柑橘たちを、
ビンの中に砂糖と交互に入れていくだけ。
あとは、毎日かき混ぜてあげれば、
酵素シロップの出来上がり♪

因みに、
通常、必ず”白砂糖”を使用と書かれているサイトが多いのですが、
個人的には、他の砂糖でも大丈夫だと思います。
(でも、白砂糖で作ったほうが美味しいです^^;)
あと、通常推奨されている材料:砂糖の比率 1:1.1ですが、
これも、もっと少なくても全然問題ないと思いますよ~。
0.6倍程度を推奨されているサイトも見つけました。
私も、適当ですが、だいたいそのぐらいで作っています。

まだ少し気温が低いので時間はかかりそうですが、
どんな味になるのか楽しみです^^

残しておいた、去年作ったみかんワインの残り、
さっきちょっぴり味見してみたら、お酢にもならず、
腐敗もしていないようなので
(一年近く前のなのに。すごい!!)
これをタネにして、柑橘ワインも仕込みたいと思います^^

楽しみ楽しみ♪

近々、酵素シロップやお菓子、ジュース作り用にお得な、
加工用伊予柑も、格安で販売予定です。
是非お楽しみに~!!


みずたま農園では、出来る限りで、自然や人に優しい柑橘栽培を
心がけております。
そのため、畑で”お酢”を使用することも多く、
どこかでいいお酢が安く手に入らないかな~と話していたのですが、

ふと、
「あれ?お酢って作れるんじゃない??」と思い、調べてみました。

米酢、作れそうです!!!(笑)

やったー!楽しみ楽しみ^^














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