SSブログ

職業 [畑]

DSC_1136.JPG

最近、職業を尋ねられると
「農家です」
と素直に言えます。
僕の中での農家とは
人様に自分の作った作物を食べていただき
そのことで生計を立てていること
これ一点に絞ることができます。
当初から
栽培屋さんになる気もなく
バイヤーになる気もありませんでした。
とにかくにも
人様に食べていただくこと。
食べ物をつくっている以上
それは「食べていただくため」に作っているのであり
理論でも技術でも哲学でもなく
生理現象と直結している行動とも思っております。
妻と2人、力を合わせ経営しております「みずたま農園」
本当に奇跡のように
沢山の人たちから
「美味しい」と言っていただき
むしろ、
そのお客様一人、一人に
農家にさせてもらっている、
と妻共々、日々感じております。

僕達二人、
ど素人スタートです。
農学や生物学を学んだわけでなく
また田園地帯に生まれ育ったわけでもありません。
パーフェクトにアウェイ!(笑)
なので
鉄砲をとにかく
数撃ちます。
具体的に言えば
とにかく
とにかく
苗を植えます。
そこに投資の重きを置き
下手さを数で凌駕する計画でおります。
枯れる数よりも数十倍多い樹を植えれば
そう思っております。

計画第一弾
愛媛果試第28号(JA登録商標名紅マドンナ)と甘平の苗
計約100本。
現在、きよみが植わっている園地を
大々的に伐採して整地したあと植樹の予定です。
春にはレモンも100本ほど植樹の予定。
荒れた畑を整地しながら
収穫や発送、剪定や施肥、防風林の伐採など
日々の業務とタイミングを計っての
計画なので
思うように進まず
焦ったりもしますが
一歩、一歩確実に。

難しいこと
解りません。
とにかく
一所懸命
植えて、育てて
美味しい柑橘をつくりますよ~!




nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。