雨
昨日の夜からの雨で、
満開の桜も散ってしまったでしょうか。
綺麗な景色が見たくて、
家族で初めて行った桜満開の松山城を思い出しどうしても行きたかった春。
絶好のお花見日和の松山城でちょっと悲しくなったのは、
あんなに綺麗な桜に、心が少しも動かなかったこと。
大好きだった季節。
長女や次女の誕生を控えたこの時期は、
私達夫婦にとって本当に特別な季節だったので、
色々思い出して泣いたりしてしまうかと思っていたけど、
それすらもなく。ただ、桜が綺麗だった。
満開の桜に心が躍らなかったのなんてきっと人生で初めてだなぁ。
美味しいねとか、
面白いねとか、
綺麗だねとか、
いつも隣から聞こえた声がしなくなってから、
全然違う世界を生きてるみたいだな。
でも、ずっとここにいるつもりはない。
誰かとお別れしたら、
世界が美しくなくなってしまうなんて、
そんなの悲しいし、悔しすぎる。
また、一からつくらなきゃ。
桜満開の松山城~♪
新学年! [子ども達]
今日は小学校の始業式&入学式でした。
子供達もそれぞれ2年、4年、6年に〜。
長男と次女の担任は新しく赴任された先生、
長女は予想的中の、昨年次女の担任だった先生です。
新しい先生はどんな先生かな〜♪
長女のクラスには、休校になった隣の島の小学校から
新しく1人同級生がやってきました。
色々楽しみです〜。
私もまた新しい気持ちで、頑張りたいと思います。
坊ちゃんカラクリ時計@道後温泉
久しぶりの道後温泉探索~。
松山市街からも意外と歩いて近かったです。
長男君が保育園の遠足で見た
駅前のカラクリ時計が面白かった!というので、
みんなで見てみることに。
今回は春休みで30分おきに動いていましたが、
普段は1時間おきに動くようです。
時間になると、
音楽がなって中から小説「坊ちゃん」の登場人物たちが!
おぉ、かわいいっ♪
温泉に入る夏目漱石らしき人物もいました。
カラクリ時計って、
大人になっても意外とわくわくするものですね。
ちょうどすぐ側の道後公園も桜が満開で、
沢山の観光客で賑わっていて、
お土産屋さん巡りなども楽しかったです。
食べられません
でゅえっと@2回目
以前教えてもらった松山市民のソウルフード?
でゅえっと風ミートソースを食べに行ってきました♪
とにかくボリュームがすごいこちらのミートソース!
前回は周りのお客さんの食べている普通サイズに
恐れをなして(小)を注文しましたが、
子供たちもペロっと完食!だったので、
今回は私は普通サイズ、姉2人はミートソース(小)
弟くんはグラタンを注文。
ドーン!
写真ではお伝えし辛いですが、ちょっとすごい量です(笑)サラダ付。
そして、なるほど。。。
前回普通サイズ注文のT氏が言っていた
「ソースが少ない」の意味が分かりました。
小さいサイズと比べて、麺はかなり増量してる割に
ソースの量があんまり変わらない感じだ!
麺にも味がしっかり付いてるけど、
バランス的には小さいサイズの方が美味しかったかなぁ。
でも、お腹いっぱ〜い!満足満足。
久しぶりにあんなガッツリ食べました(笑)
店員さんにも「多分(注文の)量が多いと思います」と
心配されたのですが、
次女がちょっと残した分まで母が残さず綺麗に頂きました♪
松山市駅目の前。コスパも良し!でゅえっとのミートソース、オススメです〜♪
さくら [島暮らし]
去年の桜の記憶がちっともない訳がわかった!
島に帰ってくるなり一家でインフルで全滅して
家に籠ってたからだわ(笑)
いやぁ。あれはひどかった・・・。
長男君の入学式&諸々ヘルプに来島してくれた
姉も急遽松山で一時待機したもののどうしようもなく、
結局、予防イナビル?でなんとか切り抜けたのでした。
でも、強制的に家族だけで過ごすことになったあの時間、
あれはあれでよかったのかも。と今になって思います。
今年は島の桜の開花が遅く、
いつも入学式には随分散ってしまっている小学校のソメイヨシノが、
この時期にまだ咲き始めたばかりです。
週明けの入学式にはどうかな~。
今年の新入生は4人と少ないのですが、
元気一杯の可愛い子たちなので楽しみです^^
松山城の桜は盛りを迎えているようで、
子供達と見に行って来ようと思います♪
レモンクッキー
突然甘いものが食べたくなって、
ずっと(何年前からだ??)冷蔵庫に眠っていた
レモン酵素シロップの残った皮を使って
適当クッキーを焼いてみたらものすごーい美味しかった!
当時はレモンの皮の苦味がちょっと強くて、
お菓子に入れても子供たちの反応がイマイチだったけど、
すっかり苦味は消えて子供達にも大好評!よかったー!!
ケーキやらパンに入れても美味しそう。
子供達と色々作ろう♪夏に向けて酵素シロップも作ろう~。
しかし美味しくて遅めのおやつなのにクッキーいっぱい食べ過ぎて、
夕方のランニングで吐くかと思いました(笑)
走る前に脂っこいのはキツイな・・・。
フルマラソン前にお餅をいっぱい食べる人いて気になってるけど、
あれはもたれないのかなぁ。今度長距離走前にお餅食べてみよ。
因みに、ノーベル賞を受賞した山中伸弥教授(56)もレース当日は
朝からお餅を十個食べているらしいです。
しかも、美しいラップタイムでサブ3.5!
ノーベル賞を受賞した教授自ら広告塔となり、
iPS細胞研究基金を立ち上げマラソンで寄付を
募っているというのも含めて、かっこいいぃぃぃ!!!
私もついつい、
走る時間を作るのがなかなか・・・
みたいなこと言ってしまうのですが、
山中教授に走る時間があって私に作れないことがあるだろうか(いや、ない)
って、これは本当におもいます。
あと、マラソン関連で調べものをしていると、
ちょこちょこ出てくる”ランニング害悪説”~!
うるせぇなぁ~。(わかってるよぅ)と思いながら
さくっと読み飛ばすのですが(笑)
まあこんな時も、
でも、山中教授も走ってるし!てつい山中教授を出しがちです(笑)
私もいつかは!サブ3.5!
ずっと(何年前からだ??)冷蔵庫に眠っていた
レモン酵素シロップの残った皮を使って
適当クッキーを焼いてみたらものすごーい美味しかった!
当時はレモンの皮の苦味がちょっと強くて、
お菓子に入れても子供たちの反応がイマイチだったけど、
すっかり苦味は消えて子供達にも大好評!よかったー!!
ケーキやらパンに入れても美味しそう。
子供達と色々作ろう♪夏に向けて酵素シロップも作ろう~。
しかし美味しくて遅めのおやつなのにクッキーいっぱい食べ過ぎて、
夕方のランニングで吐くかと思いました(笑)
走る前に脂っこいのはキツイな・・・。
フルマラソン前にお餅をいっぱい食べる人いて気になってるけど、
あれはもたれないのかなぁ。今度長距離走前にお餅食べてみよ。
因みに、ノーベル賞を受賞した山中伸弥教授(56)もレース当日は
朝からお餅を十個食べているらしいです。
しかも、美しいラップタイムでサブ3.5!
ノーベル賞を受賞した教授自ら広告塔となり、
iPS細胞研究基金を立ち上げマラソンで寄付を
募っているというのも含めて、かっこいいぃぃぃ!!!
私もついつい、
走る時間を作るのがなかなか・・・
みたいなこと言ってしまうのですが、
山中教授に走る時間があって私に作れないことがあるだろうか(いや、ない)
って、これは本当におもいます。
あと、マラソン関連で調べものをしていると、
ちょこちょこ出てくる”ランニング害悪説”~!
うるせぇなぁ~。(わかってるよぅ)と思いながら
さくっと読み飛ばすのですが(笑)
まあこんな時も、
でも、山中教授も走ってるし!てつい山中教授を出しがちです(笑)
私もいつかは!サブ3.5!