SSブログ

絶品!伊予柑ピール♪ [島暮らし]


IMG_9032.JPG

先日、ずーっと作りたかった
伊予柑ピールを、ついに作りました!!

一度目は、台所の端で乾かしていたところ、
なんとネズミに全て持っていかれてしまうという
悲劇が起こったのですが、

・・・まさかネズミが伊予柑ピール食べるとは思わず。
食べ物被害がここまでほとんどなかっただけに、
油断していて、何が起きたのか把握できるまで
しばらく呆然と台所で立ち尽くしてしまいました(笑)・・・

気を取り直してリベンジ!

これが!これが!!
めちゃめちゃ美味しくて家族にも大好評~TT

伊予柑とレモン、それぞれ
グラニュー糖をかけたものと、チョコレートかけの二種類ずつ作ったのですが、
チョコレートがけの伊予柑ピールが素晴らしく美味しかったです♪

オレンジピールにチョコレートをコーティングした
”オランジェット”なんて、
お店で買うと、だって、1箱何千円とかしちゃうんですよ!

伊予柑の皮はとにかく香りが良いので、
手間と時間はちょっとかかりますが、
私でも作れたぐらいなので一つ一つの工程はとても簡単ですので^^
伊予柑お買い求めの際には、是非是非作って頂きたいな~と思います♪
バレンタインデーの贈りモノにも是非☆

あんまり美味しかったので、
今度は輪切りにした伊予柑をシロップ煮にしたコンフィから作る
オランジェットにも挑戦中!!

まだまだじっくりじっくり乾燥中なのですが、
ちょっと苦味が強いような気がします・・・。
チョコレートをかけての仕上がりがどうなるか!?

楽しみ~^^













この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。