絶品!伊予柑ピール♪ [島暮らし]
先日、ずーっと作りたかった
伊予柑ピールを、ついに作りました!!
一度目は、台所の端で乾かしていたところ、
なんとネズミに全て持っていかれてしまうという
悲劇が起こったのですが、
・・・まさかネズミが伊予柑ピール食べるとは思わず。
食べ物被害がここまでほとんどなかっただけに、
油断していて、何が起きたのか把握できるまで
しばらく呆然と台所で立ち尽くしてしまいました(笑)・・・
気を取り直してリベンジ!
これが!これが!!
めちゃめちゃ美味しくて家族にも大好評~TT
伊予柑とレモン、それぞれ
グラニュー糖をかけたものと、チョコレートかけの二種類ずつ作ったのですが、
チョコレートがけの伊予柑ピールが素晴らしく美味しかったです♪
オレンジピールにチョコレートをコーティングした
”オランジェット”なんて、
お店で買うと、だって、1箱何千円とかしちゃうんですよ!
伊予柑の皮はとにかく香りが良いので、
手間と時間はちょっとかかりますが、
私でも作れたぐらいなので一つ一つの工程はとても簡単ですので^^
伊予柑お買い求めの際には、是非是非作って頂きたいな~と思います♪
バレンタインデーの贈りモノにも是非☆
あんまり美味しかったので、
今度は輪切りにした伊予柑をシロップ煮にしたコンフィから作る
オランジェットにも挑戦中!!
まだまだじっくりじっくり乾燥中なのですが、
ちょっと苦味が強いような気がします・・・。
チョコレートをかけての仕上がりがどうなるか!?
楽しみ~^^