絶品!伊予柑ピール♪ [島暮らし]
先日、ずーっと作りたかった
伊予柑ピールを、ついに作りました!!
一度目は、台所の端で乾かしていたところ、
なんとネズミに全て持っていかれてしまうという
悲劇が起こったのですが、
・・・まさかネズミが伊予柑ピール食べるとは思わず。
食べ物被害がここまでほとんどなかっただけに、
油断していて、何が起きたのか把握できるまで
しばらく呆然と台所で立ち尽くしてしまいました(笑)・・・
気を取り直してリベンジ!
これが!これが!!
めちゃめちゃ美味しくて家族にも大好評~TT
伊予柑とレモン、それぞれ
グラニュー糖をかけたものと、チョコレートかけの二種類ずつ作ったのですが、
チョコレートがけの伊予柑ピールが素晴らしく美味しかったです♪
オレンジピールにチョコレートをコーティングした
”オランジェット”なんて、
お店で買うと、だって、1箱何千円とかしちゃうんですよ!
伊予柑の皮はとにかく香りが良いので、
手間と時間はちょっとかかりますが、
私でも作れたぐらいなので一つ一つの工程はとても簡単ですので^^
伊予柑お買い求めの際には、是非是非作って頂きたいな~と思います♪
バレンタインデーの贈りモノにも是非☆
あんまり美味しかったので、
今度は輪切りにした伊予柑をシロップ煮にしたコンフィから作る
オランジェットにも挑戦中!!
まだまだじっくりじっくり乾燥中なのですが、
ちょっと苦味が強いような気がします・・・。
チョコレートをかけての仕上がりがどうなるか!?
楽しみ~^^
2016-02-05 20:17
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コメント(2)
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伊予柑でつくったピールは香りも柔らかい食感も最高ですね。ネズミが食べるくらい!
パンに入れるので軽く苦味ぬきをして砂糖を少なめで煮たものを冷凍保存しています。これとローズマリーを練りこんだパンにはまってます。
by といちゃん (2016-02-07 06:08)
>といちゃん 様
コメントありがとうございます。
ネズミには本当に参りました。。。
ちょっとの隙に網の上が空になっていてビックリ!!!
お菓子でそのまま食べるには、どうしても砂糖の量も多くなってしまうので、
パンやケーキ等に入れる用のピールも今度作ってみます♪
ローズマリーと伊予柑!意外な組み合わせですが、美味しそうですね。
お隣さんのお庭に生えているので、今度頂いてきます^^
皮が厚くてちょっと食べづらい伊予柑ですが、
皮まで使用するとなると、俄然楽しくなりますよね♪
味見も含め、大量の伊予柑を食べるので(笑)
これからも皮の使用法、色々試してみたいと思っています。
また何かオススメがありましたら是非教えて下さい!!
いつもありがとうございます~。
by dai-h (2016-02-07 14:13)