天草寒天 [島暮らし]
最近はまっているおやつが、島の天草で作った寒天♡
家に大量の天草があることを・・・忘れてました(汗)
以前販売していた天草ですが、
他の海藻などが絡んだものが何度洗ってもなかなか取れなかったりで、
自宅用に残していたものなのですが、
寝かせているうちに独特の海藻臭さが抜けて美味しくなった気がします。
ゼリーやら寒天はよく作るのですが、
天草からの寒天はちょっと手間もかかるし
ジュースをそのまま固める!というような用途には向かないので、
ついつい楽なゼラチンや粉寒天など使ってしまっていたけど、
しかもちょうど繊維質摂取強化したかったところだったし
これを使わない手はないーー!
最近は色んなお茶を寒天にして梅シロップやレモンをかけています♪
シロップから寒天を作るのだとけっこう濃くしないと美味しくなくて、
なんだかんだで砂糖の摂取量が多くなってしまうのが気になってたけど、
これなら後からちょっとかけるだけで美味しい!し、
繊維もいっぱいとれる上に食べ応えのある罪悪感が全くないおやつに♡
この夏は寒天いっぱい食べよう!ところてん突きも買って来ようっと。
もし天草欲しい方がいらっしゃったら、ご連絡くださーい♡