SSブログ

いか飯


今日は給食の”いか飯”に、
次女ちゃんのアレルギー食材(油揚げ)が入っていたので、
はりきって”いか飯”炊いたのに!
持たせるのをすっかり忘れていたのに気づいたのが
ちょうどお昼前!!!
慌てて学校に届けたのですが、
今日は短縮事業でいつもより給食が早く、
一足遅く給食の”いか飯”を先生に油揚げ除いてもらって
食べ終わったところだったようです(汗)
でも、持参したご飯も完食してくれてました(笑)

余談ですが・・・

学校から頂いたアレルギー用の献立表に、
炊き込みご飯の具材に”からあげ”と書いてあって
最初”???”となっていたのですが、
どうやら愛媛県名産の”松山あげ”(薄~いさくっとした油揚げ)のことを
”からあげ”と呼ぶようです。
私も移住して初めて知った”松山あげ”ですが、
とても美味しいし、湯通しの必要もないので使い勝手がよいです♪
愛媛に来た際には是非~

nice!(2)  コメント(0) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。