SSブログ

みかんワイン@1日後 [島暮らし]

みかんワイン一日後!
朝、瓶を見てみると!!!

うわーーーー!!!!
ぶくぶくぶくぶく泡だって、溢れまくってる(笑)

はい。前の日記の写真を見てもらえば分かるとおり、
瓶に目いっぱいジュースを入れてしまったので、
当然なわけですが><

溢れたあわあわを、
すくって食べてみると、
昨日までの甘いジュースが、
一夜にして、ピリッと刺激的!発酵してる~!!

IMG_4293.JPG

上のあわあわは辛かったけど、混ぜてみたらまだ甘くて、
発泡性のスムージー?新食感です(笑)
冷やして食べたら大人のデザートって感じでいけるかも?

さてさて、
あまり発酵が進むと、本格的にお酒になってしまい、
酒税法に触れてしまうので、
ほどほどのところで、いただきましょうか~。

酒税法
○酒類(お酒)とは、酒税法上アルコール分が1度以上の飲料(薄めてアルコール分1度以上の飲料とすることができるもの、又は溶解してアルコール分1度以上の飲料とすることができる粉末状のものを含みます。)をいい、酒類を製造する場合には税務署長の免許が必要となりますが、いわゆる酒類の自家醸造は認められていません。 (注)一定の要件の下に、自分で飲むために梅酒等を造る場合には、免許は要らないことになっています。







nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

みかんワインの仕込み♪今おもえば ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。