みかんワイン@1日後 [島暮らし]
みかんワイン一日後!
朝、瓶を見てみると!!!
うわーーーー!!!!
ぶくぶくぶくぶく泡だって、溢れまくってる(笑)
はい。前の日記の写真を見てもらえば分かるとおり、
瓶に目いっぱいジュースを入れてしまったので、
当然なわけですが><
溢れたあわあわを、
すくって食べてみると、
昨日までの甘いジュースが、
一夜にして、ピリッと刺激的!発酵してる~!!
上のあわあわは辛かったけど、混ぜてみたらまだ甘くて、
発泡性のスムージー?新食感です(笑)
冷やして食べたら大人のデザートって感じでいけるかも?
さてさて、
あまり発酵が進むと、本格的にお酒になってしまい、
酒税法に触れてしまうので、
ほどほどのところで、いただきましょうか~。
酒税法
○酒類(お酒)とは、酒税法上アルコール分が1度以上の飲料(薄めてアルコール分1度以上の飲料とすることができるもの、又は溶解してアルコール分1度以上の飲料とすることができる粉末状のものを含みます。)をいい、酒類を製造する場合には税務署長の免許が必要となりますが、いわゆる酒類の自家醸造は認められていません。 (注)一定の要件の下に、自分で飲むために梅酒等を造る場合には、免許は要らないことになっています。
朝、瓶を見てみると!!!
うわーーーー!!!!
ぶくぶくぶくぶく泡だって、溢れまくってる(笑)
はい。前の日記の写真を見てもらえば分かるとおり、
瓶に目いっぱいジュースを入れてしまったので、
当然なわけですが><
溢れたあわあわを、
すくって食べてみると、
昨日までの甘いジュースが、
一夜にして、ピリッと刺激的!発酵してる~!!
上のあわあわは辛かったけど、混ぜてみたらまだ甘くて、
発泡性のスムージー?新食感です(笑)
冷やして食べたら大人のデザートって感じでいけるかも?
さてさて、
あまり発酵が進むと、本格的にお酒になってしまい、
酒税法に触れてしまうので、
ほどほどのところで、いただきましょうか~。
酒税法
○酒類(お酒)とは、酒税法上アルコール分が1度以上の飲料(薄めてアルコール分1度以上の飲料とすることができるもの、又は溶解してアルコール分1度以上の飲料とすることができる粉末状のものを含みます。)をいい、酒類を製造する場合には税務署長の免許が必要となりますが、いわゆる酒類の自家醸造は認められていません。 (注)一定の要件の下に、自分で飲むために梅酒等を造る場合には、免許は要らないことになっています。
2014-04-01 17:19
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0