念願の、 切り干し大根作りました! [島暮らし]
近所の方々にたくさんたくさん大根を頂いたので、
お隣のおばさん
(火の使い方、畑のこと、なにからなにまで私達に教えてくれている、我が家の師匠♪)に
教わって、念願の切り干し大根を作りました!
我が家は、離れに広い屋上があるなんとも贅沢なつくりになっていて、
干し物のスペースにもことかかないのが嬉しい限り♪
都会ではありえませんっ!!
引っ越してきた当初、何故かサイズのどこにも合わない網戸が
沢山あるのが不思議だったのですが、
どうやら、切り干し大根や、ひじきを干すのに使われていたようです。
大小取り混ぜ15本?ほどの大根を、せっせせっせと切り、
ここは農家の知恵→ネットに入れて洗濯機で1分脱水!
こうすることで、余計な水分が飛んで乾きも早くなるのです。おぉぉ。
天日の下に広げた網戸に広げてみれば、、、
なんとも農家らしい光景に~っ!!
3,4日もすれば、切干大根の完成です!
スーパーで売ってる切干大根には比べ物にならないほど、
美味しくて感動っ!!!
師匠に、感動を告げたところ、
また大根あげるから作りなさい、と
新たに20本ほどの大根を持ってきていただきました。
うわぉーーーー!!!!
前回は、教わったとおり、皮を厚く向いて大きめの短冊に切ったのと、
皮ごと細切りにしたのと、2種類作ったので、
今度は、皮ごと輪切りでじっくり干すのも作ろうかな♪
保存食がいっぱいある家にずっとあこがれていたので、
ほんっと嬉しい。これから色々作るぞー!!!
uta
2014-03-21 23:21
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0