ツワブキの天ぷら
長女が散歩のお土産に
ツワブキやぜんまいを取ってきてくれたので、
久しぶりにツワブキの天ぷらをつくりました♪
島のあちこちに自生しているツワブキ。
茎をフキのように煮て食べることが多くあまり葉っぱの方は
召し上がらない方が多いようなのですが、
移住してすぐの頃ツワブキの葉を炙ってしもやけに貼ると言う
民間療法を試していたところ、
あまりに美味しそうな匂いがするのでおもわず
そのままむしゃむしゃ食べてみたら美味しかった(笑)というところから、
色々探して天ぷらのレシピ発見~。
まあ、大体のモノは揚げたら美味しく食べられる!(笑)
山菜はあく抜き作業や下ごしらえがちょっと面倒だったりしますが、
ツワブキの葉は下処理もいらず、軽く衣をつけて揚げるだけ。
苦味もなくちょっと独特の風味がとっても美味しいー♡
山菜はちょっと苦手な長男君もいっぱい食べてました♪
あく抜き中のぜんまいも明日食べよう。