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はじめての磯仕事♪ [島暮らし]


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はじめての磯仕事♪
本日2月1日はひじきの解禁日!ということで、
真夜中、日付が変わると同時に
初のひじき狩りに連れて行って頂きました!

いつもお世話になっているお隣のHさんの車で
隣の集落の小さな浜に着くと、
あちこちにヘッドライトの小さな光が!

今年は人が沢山来ていたようです。

月明かりに照らされながら、
ヘッドライトの光を頼りにひじき狩りスタート!

干潮の浜にはびっしりひじき!!!
ひたすら、鎌で刈取ります。
思ったほど寒さは感じず、本当に、動き出したら汗ばむぐらい。
海水もそんなに冷たくありませんでした。不思議。

後で聞くと今年はひじきの量が随分少なかったようで、
口開けの昨晩だけでかなりの量が減っていた様子。

今年は、みかんも、魚も、ひじきもようとれんと、
みなさん仰っていましたが、
そのくせ、イノシシと鳥はいっぱいで困ります・・・。

私がいたのは2時間程度だったでしょうか。
収穫したひじきをトラックに積み終えた後、
あたたか~い甘酒と、お菓子をよばれてほっこり。

いつもの師匠と、ご近所の大師匠88歳!!!
いつもながらお元気で驚きます。。。

(疲れたとか口が裂けても言えませーん(笑))

初収穫のひじきはおよそ70キロ!
本日は朝から、収穫したひじきを、
他の海草やゴミなど選別して、容器に入れて3回ずつ洗って
我が家の釜で一度に焚ける分、半量を水に漬けました!

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3日程度水に漬けた後、何時間もけて弱火でぐつぐつ煮て、
それから天日で干して完成!です。
全て手仕事なので手間も時間もかかりますが、楽しみです♪


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コメント 2

fuusan.0827-peace@ezweb.ne.jp

ヒジキの収穫お疲れ様でした。
乾燥ヒジキになるま手が掛かりますが頑張ってください。
次はワカメやテングサの収穫ですね。
しましま水産の乾物販売を待ってま〜す(^ー^)ノ

神浦の金本商店のマドレーヌ美味しいですよ!我が家は皆んな好きなので、時々母がミカンの荷物の中に入れてくれます。ミカンのシーズンは月一のペースで10キロ箱を送ってくれます。感謝!感謝!です。

by fuusan.0827-peace@ezweb.ne.jp (2015-02-02 21:06) 

dai-h

>fumi-san

ありがとうございます^^がんばります!
ずっと、乾燥ひじきは洗って干してあるだけだと思っていたので、
こんなに手間がかかるなんてびっくりしました!
ワカメやテングサも楽しみです♪

金本商店さんの和菓子は大好きなんですが、
マドレーヌも金本さんのだったんですね。知らなかったです!
今度食べてみます!!
お店の方もとてもあたたかくて、大好きなお店です^^

この時期、ミカンはもはや空気に近い存在ですが(笑)
島を離れて食べる島のミカンも、きっと格別美味しいのでしょうね。
時々、島を離れた子供達にミカンを送る想像をして、勝手に切なくなったりしています(笑)

by dai-h (2015-02-03 07:13) 

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