蜜柑の糖度計測~。 [みずたま農園]
みずたま農園CMソング♪
再生できない場合、ダウンロードは🎵こちら
今年も蜜柑が美味しくなってきています♪
倉庫の一番上の段のキャリーからランダムに蜜柑を取って、
糖度計で測ってみました。
左から・・・
14 13.5 14 13 14 12 15 17
今年の蜜柑も甘いですよ♪
あくまで今回計測した8個の糖度ですが、
普段計測していても大体こんな感じです。
樹によっても味に偏りがあるので、
箱詰めの際には色々な樹の果実が混ざるようにお入れしています。
ごく一般的な蜜柑の糖度が10度~12度、
12度以上の蜜柑が高糖度蜜柑として販売されているので、
なかなかです♪
今回測ったのは捥ぎ立ての蜜柑たちなので、
これから少しずつ酸や水分が抜けて、
さらに甘くなっていきます~。
ちょっと水分が抜けた小玉蜜柑だとこんなのもけっこうあります↓
雨が多かったり、天候などによっては、
どうしても糖度が上がらない年も、この先にはきっと色々な年があると思うので、
あまり美味しい美味しいって騒ぐのは我慢しているのですが・・・(笑)
蜜柑、美味しいです♪
蜜柑をご注文頂いている皆さま、
お時間を頂いて大変申し訳ありませんが、
お届けまでどうぞ今しばらくお待ちください!!
2018-12-10 19:44
nice!(3)
コメント(0)
コメント 0