枇杷 [島暮らし]
枇杷の季節です☆
今日も集落の方から
「枇杷を取りにおいで」と電話を頂き、
子供たちが飛んでいきました~♪
前にも書いたような気がしますが・・
長男君の妊娠中のつわり時期、
唯一、美味しいーー!と思って食べられたのが、
自主保育の活動場所の公園に生ってた枇杷(笑)
野生の枇杷は、スーパーに並んでるようなものに比べて
小さいけど、酸っぱくて断然美味しい!!!
種も大事に使いたいと思います~。
日曜日には久しぶりの岩ガキ打ちのお誘いも~♪楽しみ~!
前回、おまけに頂いた簡易釣り竿の針を
指にぶっすりと刺してしまい病院送りになった長男君・・・
今回はリベンジなるか・・・(汗)
2018-06-15 21:04
nice!(2)
コメント(2)
野生のビワ!
なんか健康になりそうですね~
千葉もビワは産地ですが酸味は少ないと思います
やっぱり果物は酸味が一番ですね!
岩ガキですか~。
…あ、貝の内側をベーゴマに張ったら綺麗かも!
何でしたっけ?螺鈿?
中島名物、螺鈿ベーゴマ!
コモンマーモセットのベーゴマ名人も(笑)
by おやま (2018-06-16 02:37)
島のあちらこちらに生えてる枇杷の樹、
葉っぱや種も色々使ってます~。
スーパーに並んでる
大粒で甘い枇杷よりずっと好きなんです^^
螺鈿ベーゴマ!!!
それ、ものすごいつくりたいかも(笑)
あのキラキラで何か作れないかとずっと思ってたんです~。
猿名人専用のベーゴマにします(笑)
by dai-h (2018-06-16 20:19)