SSブログ

ひじき6日目 ~ひじき干し~ [島暮らし]


IMG_6923.JPG

ひじき6日目!

今日はいよいよ、朝からひじきを干しました!
ただ、ザッと平にならして干せばいいのかと思っていたのですが、

写真のように、少しずつ丸く盛って置く方法を教わりました。
師匠曰く、こうしておくと、乾いた後で細かいカスが出にくく、
扱いが楽になるのだそうです!

磯の香りに包まれながら、
初めての磯仕事、最終工程です。

干し終わった後は、
庭でひじき第二段を炊いています。

うまく炊けますように~!!


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。