一番品種! [畑]
当農園の秘密兵器
南柑20号。
12月に成熟する中生ミカンの代表的品種であります。
その南柑20号について簡単なご紹介をしますと
①じょうのう(ミカンの内袋です)が薄く食べやすい。
個人的にはこれが一番このミカンの好きなところでして
高糖度ミカンといえど
このじょうのうが厚いみかんは
なにか中途半端で好みではありません。
じょうのうが薄く、その存在が気にならないということは
ミカンの美味しさを自然に引き立ててくれるものと思います。
②甘みが強い。
みずたま農園の南柑20号の平均糖度は12~13度
中には15度を超えるものもチラホラありまして
つくっている僕たちもビックリ!の糖度です。
また酸味も適度に効いていて
強い甘みとのコラボは相性抜群でございまして
非常に濃厚なお味となっております。
③ミカンと言えば愛媛!ポンジュースなどの知名度もありまして
日本人ならば自然に連想される「愛媛=ミカン」。
そのミカン王国愛媛県が中生品種の中で
その優秀さ、美味しさから
「一番品種」としています。
個人的には南柑20号というこの名前も大好きでして
なんだかギュッと実の詰まったミカンを連想してしまい
しかもその連想はそのまま正しく
正しくギュッと甘みの詰まったそのお味。
ミカン界の正統派、中生の旗手!
なのであります。
みずたま農園一押し!のこの南柑20号。
ただいま当農園の倉庫で予措をしながら
出荷の時を待っております~!
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