レモン [島暮らし]
先日、実家に「あまなつ」を送るために箱詰めしていた。
あまなつはサイズが大きいため中々上手い具合に
箱詰めできない。
そこで隙間を埋めるためにレモンを捥ぎにいくことにする。
「ちょっと、行ってくるね~」
と妻に声をかけると
「私もー」
「あたしもー」
「僕もー」
と三人の子どもの声が。
すぐ帰ってくるから、というと
長男が泣き出す。
もーめんどくさ。(笑)
三人まとめて車に乗せて
畑へレッツゴー。
5分で畑へ到着。
このレモンという作物は生命力が強く、
ほったらかして
ほとんどジャングルのような状態になっても
ちゃんと実をつけるのです。↓
剪定ばさみを持って早速レモンを捥ぎにかかる。
ここでめんどくさいのが、
こどもたちが手伝いたがるので
あえて「手伝ってもらう」作業が増えるのです。(苦笑)
そうして「手伝って」もらい、袋いっぱいのレモンを収穫。
正真正銘の無農薬、無肥料、の完全自然栽培のレモン。
輸入物のピカピカのレモンとは違い
ワイルドな外見だが、味はGOOD!
なぜか少し塩気があるようなコクがあり
特に酢の物などに使用すると相性ばっちり。
このレモンを無事、隙間にいい感じで詰めて
荷造りは終了。
いいっすレモン!
コメント 0