5生分 [島暮らし]
一つ一つの樹から蜜柑を何個も捥いで食べながら
美味しくなった蜜柑ところから捥いでいる、みずたま農園。
今年は何度か収穫を誰かにお願いしようかとも思ったりしたのですが、
夫と2人でも毎年大量の蜜柑を食べ、
迷い迷い収穫のタイミングを決めながら進めてきた収穫スタイルで
未だに悩みながら収穫しているので、
人にお願いするのがとても難しく、結局一人で捥いでいます。
迷いながらの収穫のため収穫自体にも時間がかかるのですが、
逆にそのスタイルだからこそ、一人でもやれるのかもしれません。
もうちょっとだけ置いてから収穫したいな・・・って思った蜜柑も、
この時期、3日後ぐらい後に美味しくなっていることもあるし、
今年はもうどうにもならんかな・・・と思っていた蜜柑が、
年明けぐらいになってからバカみたいに美味しくなってビックリすることもあります。
出荷の際なども、大きさや見た目での選別ではなく、
明らかに味が落ちる蜜柑を除いては、
色々な樹の蜜柑が混ざるようにお入れしているので、
これもきっと、他の農家さんから見ても何をやっているのか
さっぱり分からないだろうねってよく二人で笑っていたところ(笑)
箱詰めの際にも、また沢山の蜜柑を味見しています。
もちろん1個丸々食べるわけではないですが、
とにかく一日に食べる蜜柑の量が半端じゃない!!!
普通の人が一生で食べる蜜柑ぐらい食べたかも!
・・・って、毎年思っているので、
もう今年で5生分は食べたな!
蜜柑シーズンに入って本当に身体が重くなりました(笑)
薪ボイラーは結局今日も使えなかったのですが、
なんかもうこなったら意地のように
薪で沸かしたくなってきたーーー!!!