SSブログ

蜜柑の糖度計測~。 [みずたま農園]


IMG_20181210_122802.jpg

みずたま農園CMソング♪


今年も蜜柑が美味しくなってきています♪
倉庫の一番上の段のキャリーからランダムに蜜柑を取って、
糖度計で測ってみました。

左から・・・

14 13.5 14 13 14 12 15 17 

今年の蜜柑も甘いですよ♪

あくまで今回計測した8個の糖度ですが、
普段計測していても大体こんな感じです。
樹によっても味に偏りがあるので、
箱詰めの際には色々な樹の果実が混ざるようにお入れしています。
ごく一般的な蜜柑の糖度が10度~12度、
12度以上の蜜柑が高糖度蜜柑として販売されているので、
なかなかです♪

今回測ったのは捥ぎ立ての蜜柑たちなので、
これから少しずつ酸や水分が抜けて、
さらに甘くなっていきます~。

ちょっと水分が抜けた小玉蜜柑だとこんなのもけっこうあります↓

IMG_20181210_124620.jpg


雨が多かったり、天候などによっては、
どうしても糖度が上がらない年も、この先にはきっと色々な年があると思うので、
あまり美味しい美味しいって騒ぐのは我慢しているのですが・・・(笑)
蜜柑、美味しいです♪

蜜柑をご注文頂いている皆さま、
お時間を頂いて大変申し訳ありませんが、
お届けまでどうぞ今しばらくお待ちください!!



nice!(3)  コメント(0) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。