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みかん [畑]

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移住したての頃
県の指導員的立場のSさんから
色々と柑橘について話しをお聞きしていました。
その時
僕の興味は、
今まであまり知らなかった中晩柑
紅マドンナや甘平、せとかなどに向き
それらへの質問ばかりしていました。
その途中不意にSさんが
「やはり、柑橘の基本は温州みかんですから」
と仰いました。
正直、ど素人農業未経験の僕には
Sさんの言葉の意味するところが理解できず、
しばらくは
夢の柑橘と言っても過言ではない、
新品種の事ばかり考えていたように思います。

農業を始めて
まる三年が過ぎました。
改めて
Sさんの言葉が思い返されます。
みかん。
まず樹勢が強い。
これは重要です。
その樹勢の強さは
苗木の内から、早くも分かります。
やはり色々と掛け合わせをしていないだけに
他の中晩柑と比較して
野生に近い部分があるのかも知れません。
次に
知名度が高い。
みずたま農園のように
生産から販売まで一貫するスタイルでの営農にとって
これは非常に大きいのです。
甘平って何?
という方はまだまだ沢山いらっしゃると思います。
ですが、
みかんって何?
という方は日本においてはおそらく皆無に近い。
当たり前のようではありますが
説明が不用という事は
商売上、非常に有利な事柄と感じます。
そして
土地の広さに対しての収穫量が多い。
みずたま農園では
みかんと並んで主力とするべくレモンに力を入れているのですが、
レモンはみかんと違い、
量を出すのに土地の広さが必要なのです。
みかんは驚くほどコンパクトな農地でも
それなりの収量が出せます。
樹がさほど大きくないために収穫もしやすく
女性でももぎやすい。
やればやるほど、みかんの底力を感じてしまいます。

大儲けは出来ないかも知れませんが
とにかく、「カタイ」品種である温州みかん。
専業農家として地に足をつけた生活をするなら
やはり、
みかんで勝負!
とあえて感じる今日この頃でございます。

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