◎ぐるぐる◎ [島暮らし]
最近、きのこ以外にも、
家で育てているものがあります。
・・もちろん、こども以外で(笑)
それは!豆乳ヨーグルト!!
TVなどでも紹介され、
大分前に随分話題になったようなのですが、
当時は全然知らず・・・
え、今更!?と思われる方も多いかもしれませんが(笑)
玄米のとぎ汁を使用して
豆乳を発酵させる方法は知っていたのですが、
今作っているのは、
TGG(豆乳ぐるぐる)ヨーグルトと呼ばれるもので、
豆乳に玄米をそのまま入れて発酵させて種菌をつくるもの。
一度出来上がったヨーグルトを種にして、
豆乳を入れぐるぐるかき回して放置すれば、
永遠にヨーグルトがつくれます~♪
ただし、こちらのヨーグルト、
雑菌が繁殖しやすいなど、危険性を指摘する声もあるようで、
私も色々調べた上で自己責任で作っています。
まあ、そんなに美味しくないのが残念なんですが(笑)
でも、作るごとにちょっと美味しくなっているような、
あるいは食べなれてきただけなのか(笑)
普通のヨーグルトに比べると酸味が少ないので、
レモンや甘味をちょっと足したり、チアシードを入れたりするのがお気に入り♪
なにしろ、作るのが楽しい!
よく、子供たちに”身体の中で戦う小さなこびとちゃん”の話を
するのですが、ヨーグルトを作る過程の、
ほんの少しのヨーグルト種が、豆乳をみるみる凝固していく様子に、
そのこびとちゃんたちが目に浮かぶよう。
そして、そのこびとちゃんたちが身体で活躍する様子を、
しっかりとイメージして、頂きます☆(笑)
イメージの力は偉大です。
こびとちゃん、がんばれ!
温度も上がってきたので、過発酵にも気を付けないと・・
安定した品質のものをつくるなら、
やはりヨーグルトメーカーがあった方が便利かな。
発酵食品も、今年は色々作ってみたいです♪