きのこ再び! [島暮らし]
以前ご紹介した、島で購入した菌床きのこ↓ですが、
http://wakuwakuijyu.blog.so-net.ne.jp/2017-01-30
http://wakuwakuijyu.blog.so-net.ne.jp/2017-02-01
2か月弱ほどの間、楽しませて頂きました~。
最盛期?の写真を撮りそびれましたが・・・
肉厚の美味しい~きのこが沢山取れました!!
ちょっと忘れていると、
ものすごい巨大化していてびっくりしましたが(笑)
でも、それもまた美味しかったです。
そのまま焼いてレモンとちょっとのお醤油などなど・・
大変美味しく頂きました^^贅沢贅沢~♪
ちょっとカビが発生してしまったりして、
少し終わるのが早かったような気もしますが・・・
美味しく楽しむことが出来ました!
そして、味をしめて
今度はネットで購入(笑)
手前は、椎茸、ブナシメジ、ひらたけ、
こちらは前回のと同じような菌床タイプ。
袋のまま育てるのですが、
小さな椎茸がひしめき合って生えていて、
これが正直、だいぶ気持ち悪いです(笑)
奥の”タモギタケ”は、土に埋めて育てるタイプです。
早速、庭の隅にきのこコーナーを作ってみました♪
うまく育つといいな~。にょきにょき
楽しみです♪
今年は殺風景な庭も、楽しい庭にしますよ!
まあ、子供たちには充分楽しそうなのですが。。。
草刈ったら
「ああ、草たちを殺しちゃったんだね。。。」とか言われたりして、
凹むわ!(笑)
そういえば、移住する前、
初めて手に入れる”庭”をどうしようかで夫婦で相当盛り上がっていたはず!
芝生でも植えようかと、実際引っ越してきて草刈りをしたら、
家の前にドーンと浄化槽があって、一気にテンション下がりましたが。。。(笑)
よし、今年はカラフルな庭にしよう♪