お料理 ~食~ [島暮らし]
最近、僕達の間では
「食」が大ブーム。
まるで生まれ変わったが如く、
食材を
料理を
見直し
一から学んでいます。
現在、職業欄には
「農家」と書きますが
子供っぽく言えば
「食べ物屋さん」
とも呼べるかと思うので、
考えてみればそれは当然のことであるようにも思うのです。
食を見直して思うこと、
それは
主婦業の大変さ!
別に奥様方のご機嫌を取りたいわけでなく、
自分が実際に少しでもそれに関わってみますと
よくわかります。
お金と時間が無限にあるならばいざ知らず、
忙しい日々の中、
めんどくさいことが山積みの日々の中
日々の三度の食事を作るというのは
並大抵のことではありませんなぁ~
特に現在二人でこだわっているのは、
加工品を限りなく減らし、
なるべく原料から、
それもその原料をなるべく吟味して、
という一手間も二手間もかかることでして
元々、(家族の)料理などほとんど作ったことのない僕にとって
今のところ、
「皿洗い」と「包丁研ぎ」くらいしか手伝えることがありません。
が、
頑張りますよ~!
何せ二人で「家族のために」料理を作るのは
普通に楽しい~
これは!楽しい発見をしてしまった。
ニヤリ!