SSブログ

島の食卓~ [島暮らし]


0906 (4).JPG

昨日は、朝から夫が、
Tさんに漁に連れて行って頂いて、
立派な穴子5匹とタコ4匹を頂いて帰ってきたので、
がんばって捌きました!

穴子は、いつも捌いた状態で頂いていたのですが、
今回は、丸のまま~!!
しかもまだ生きていて、
袋の中でタコに締め付けられた穴子からなのか、
なにやらキューキューと音が聞こえていて、
ちょっと、ひぃぃっ!!!っとなりましたが、
がんばりました(笑)

穴子一本、なかなかさばかないどころか、
そこらのスーパーじゃ売っているのも見ません。

本来は目打ちして捌くのでしょうが、
今回は、必殺キッチンバサミ!と包丁で捌きました。

前回は、塩もみで皮のぬめりをとったのですが、
ちょっと甘かったらしく、ちょっとだけ生臭くなってしまったので、
今回は、熱湯をかけてぬるぬる成分を凝固させてから、
さらに塩でぬめりをとりました!

そして、穴子天丼に~♪
今回はとってもおいしくできました!!!

タコも下処理して茹蛸にして、少しだけお刺身に。
(今日の昼食で頂いたタコの唐揚げもおいしかった!)

帰ってきた子供たちも大喜びで覗いていましたが、
生き物大好き!の次女は、
穴子を触って、
「うわ~、ぬるぬるしてる!かわいい~!!」
さすが次女、かわいいの使い方が間違ってます(笑)
そんな次女も、タコの内臓はちょっと気持ちが悪かったらしく、
「きゃーきもちわるーい。なにこれー!」などと騒ぎながら・・・ずっといじくっていました(笑)

さて、今日は何して食べましょう♪

先日頂いたモイカも本当に美味しかったTT
食卓で夕飯を食べ終わったころ、
ガラッと窓から釣りたてを頂いたのですが(笑)
あまりに美味しそうだったので、夕飯食べ終わったばかりだったのに、
お刺身にしてもくもくと食べてしまいました。
あぁ・・・なんて贅沢な、島の食卓♪

魚の扱い方もまだあまり上手じゃないのですが、
贅沢な島の幸を少しでも美味しくいただける様に、
これから夫婦・・いや、家族で楽しく勉強したいなと思います^^

たこ焼きパーティもするぞ!

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。