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サングリア仕込みました♪ [島暮らし]

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本日、島は寒波により今年一番の冷え込みで、
時折小雪もちらつき、
子ども達が喜び庭を駆け回っております。

そんな中、夫は消防の出初式で松山へ。。。
お疲れ様です~。

一時期、買い溜めしたビール(いや、発泡酒か)を
夫婦で飲んでいたのですが、
そのせいなのか、どうも夫婦揃ってお腹の張りを感じるようになり、
やっぱり冬は身体を冷やすべからず!と
ホットワイン用にスパイスをネットで購入~♪
ついでに、カレー用のスパイスやハーブなども購入してほくほく☆

早速、昨晩はスパイシーなキーマカレーを♪
今日は、ホットワイン用に、サングリア(?)を仕込んでみました♪

みかん、伊予柑、レモン、
そして、
クローブ、スターアニス、シナモン、カルダモン、
島の農家さんから頂いた島生姜~♪

(今年は我が家も生姜植えるぞ!)

と、スパイス多めで仕込んでみました。
写真暗いですが・・
この、ワインと柑橘のオレンジの色合いが、またなんとも言えず。
あ~、早く飲みたい~!!

そうそう。お腹の不調を感じるようになってから、
冷蔵庫で保存中の乾燥米麹が大活躍!
久しぶりに甘酒を朝家族で頂くようになって以来、
すこぶる調子がよくなりました。
夏場の麹おこしが、室温放置のみ!という驚きの簡単さだったので、
今年は大量に米麹仕込んで一年中使いたいと思います^^

長女が軽いアトピーなのですが(先生曰く、極小!)
一時期ちょっと調子が悪かった時期に、
朝の甘酒+お風呂に竹酢液で、みるみる改善したことがあり、
この二つは続けてみようと思っています。

因みに、我が家で入浴剤に使用している竹酢液は、
もともと”果樹用”に購入したもの(笑)
竹酢は、質の悪いなものはタール成分など発がん性物質なども含むと知り、
せっかくなら、我が家の子ども達にも安心して使えるものを選んで購入しました。
現在、畑では食用のお酢を使用していますが、
竹林管理も兼ねて、竹酢&竹炭はみずたま農園でも作りたいと思っています^^

色々と、楽しみですっ♪



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