大津四号が・・・!!!!! [みずたま農園]
みかんのうた♪
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早生みかん、南柑に続き、
今シーズンみずたま農園から販売する最後の”温州みかん”となりますのが、
コチラ!
「大津四号」
今だから言いますが。。。
正直、夫婦揃ってそんなに好きなみかんではありませんでした><
去年は半分以上イノシシの被害にあい、
残った果実も全てジュースに絞ってしまったこの大津四号。
おかげでとっても美味しいジュースになったのですが、
やはり、みかんはみかんとして食べるのが一番!
今年は大津四号も販売することになったのですが。。。
早生や南柑がジョウノウ(内皮)の薄い品種ということもあって、
どうしても厚いジョウノウが気になり、
また、高糖度系みかんで知られる品種なのですが、
個人的な好みから言えば、
酸が低すぎて、どうもあっさりとした印象で物足りなくもあり。。。
というわけで、
どうにも宣伝に力があまり入らないままながら、
出来る限り美味しさを引き出したいと、
樹上にならせたままで様子をみてきました。
すると!!!!
年明けから糖度がぐぐっと上がり、
また、ちょっと個体差はあるものの、
ジョウノウの厚さもさほど気にならなくなってきました!!
しかも、外皮が青いうちから酸がほとんどなく
ちょっと物足りないほどだったはずが、
不思議とほどよい酸味もあり(!?)
こ、これは!!!
美味しいーーー!!!!
特に、伊予柑の収穫をしていたこの一週間程でかなり味がのってきており、
昨日は畑で食べてみて、夫婦で驚くほどでした。
四号、今まで見くびっててごめんね。。。(涙)
高糖度系みかんとはいうものの、今年は早生や南柑の終盤の糖度がすさまじく、
15度超えも多く見えていたので、
さすがにそこまでは及ばないだろうという予想だったのですが、
糖度を計ってみたところ、12度~15度!
これまで販売した温州みかんにも劣らずの高糖度になってきました。
早生、南柑とはまた少し違ったテイストな食味ですが、
とっても美味しいみかんです。でした!
夫曰く「”和”な味がする!」
個人的には、これまでのお転婆ワイルドみかんに比べると、
上品な味わいのみかんだな~という印象です。
あ、あくまで当社比です(笑)
そして外観はかなりお転婆です^^;
限界まで樹上で完熟させたため、
外皮の水分がいい感じに抜け見た目は枯れた印象で、
捥ぎたてとは思えぬ外観なのですが、もちろん中身はジューシーです!
みかんって本当に味がどんどん変化するので驚きます。
樹上完熟には、気象状況などによる品質低下や落果、
また鳥害獣被害などのリスクもあり難しいところもあるのですが、
やっぱり出来るだけ樹上で完熟させてあげられるといいのかなと思います。
みずたま農園、今シーズン最後の温州みかん
「大津四号」もうすぐ販売開始です!!!
どうぞお見逃しなく~♪