SSブログ

摘果いよかんジュース [島暮らし]

IMG_8668.JPG

本日、島のジュース工場さんから、
摘果いよかんの絞りたてジュースを
サンプルで頂いてきました。

みずたま農園では、温州みかん等に関しては、
味の濃厚~な小玉の栽培を目指しているのですが、
(裏年の場合は生りが少ない為、どうしても肥大してしまうのですが)

伊予柑の場合皮が厚いため、小玉だとどうしても食べづらさが
出てきてしまいます。
そのため、かなりの摘果(果実の間引き)が必要となります。

これが、もったいない・・・><
なんとか良い使い道はないものかと考えています。

本日頂いたサンプルのジュース、酸味や苦味も強いため、
そのままジュースでごくごくという感じではないのですが、
お酒で割ったり、調味料として使用するのにとても良さそう!

最初一口味をみた時には、伊予柑特有の香りがあまり感じられず残念に思ったのですが、
飲んでから数時間後、何故か未だ口の中に香りが漂い、幸せな気分に浸りながら、

「おぉっ!?こ、これは!!」と数時間遅れのリアクションをしています(笑)

みずたま農園でも今期販売した完熟の伊予柑ジュースも、
とにかく香りがよく、ジュースが完成した後、
最近家の中がいい香りがするな~。と思ったら、
伊予柑ジュースの残り香だったことがありました♪

柑橘の香り成分というのはほとんど皮に含まれているのだそうで、
レモンなど、未成熟の青いグリーンレモンの状態では、
本当に素晴らしく芳醇な香りがするのです。

********

そんなグリーンレモン!
もうすぐ販売開始です~!!!

********

摘果伊予柑の場合は、そのまま果実の状態や、
ジュースの状態で直接匂いを嗅いでも、
ちょっと青臭く、そこまで良い香りとは思わないのですが、
この残り香の良さはなんだろう。胃の中で何か化学変化が・・・!?(笑)

青みかんや、グリーンレモンなどには、抗酸化作用や、抗アレルギー作用などが
高いという話ですが、摘果伊予柑はどうなのでしょうか?

今年の摘果はもう終わってしまいましたが、
来年は、少し有効に活用できたらと思います!

あぁ、いつか精油がつくれたらいいな~♪



この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。