SSブログ

岩ガキ打ち!!! [島暮らし]


いつもお世話になっている、
集落のTさんからのお誘いで、
一家で岩牡蠣打ちに行ってきました^^

岩牡蠣!もんのすごい美味しいんです!!
去年の春、はじめて頂いた時の感動は忘れられませんTT
(感動の、岩牡蠣!!!http://wakuwakuijyu.blog.so-net.ne.jp/2014-03-23-3

岩牡蠣の旬は夏のようで、
それも、大潮の時でないと、素人にはなかなか取ることが出来ません。
中島では、私達の住む集落でしか取れないとか!?

浜に到着後、まずは冷えたスイカをご馳走になりました。
海でスイカ、最高ですーーー!!!

IMG_8064.JPG

そして、いざ!牡蠣打ちー。
Tさんに、色々教えていただきました。

IMG_8067.JPG

よく見ると、岩場にはびっしり!岩牡蠣がへばりついています。
これを、尖ったハンマーのような道具で叩き割り、中身を取り出します~。
これが、けっこう難しい・・・のですが、
中身をみると、俄然テンション上がります♪
きゃー!!

IMG_8066.JPG

早速、子供達もトライ!

自然に対して好奇心が旺盛な次女は
「わ~おもしろ~い!Nちゃん、まいにちでもやりたいよ~」と言いながら。

長女は、
「え~むずかし~!きゃ~こわ~い!!いた~い!!いた~い!!」と大騒ぎ(笑)

長男は
「あー!さかながしんでる!ねー!さかながしんでるよ、みてー!!
あ!えびだ!!えびだー!!ねーえびだよ、みてー!!」とこんな感じ(笑)

まあ、いつものパターンです(笑)

岩場に登ると、大きな岩牡蠣も沢山発見!
こんなに沢山とれました~♪
ジャーン!!!

IMG_8074.JPG

岩牡蠣って、小ぶりなものでも、10個5,000円ぐらいが相場みたいです。
ひゃー。
そんなものが海でこうして家族で採って食べられるなんて。
贅沢すぎる~!!!

前回頂いた牡蠣は殻のまま焼いて食べたので、
美味しそうな牡蠣のエキスが流れ出すのがもったいないような
気がしてたのですが、
さすがに、こんなに沢山殻ごと持って帰っても、保管場所に困ります^^;

生で食べたいところだったのですが、ちょっと不安もあったので、
ニンニクと炒めてレモン醤油で頂きました。

うまーーーーーーーー!!!!!!!!!

子供達も、大興奮の美味しさ!!

これは、島に遊びに来たお客様のおもてなしにぴったり^^
みんなに食べてもらいたい~!

家族で、またひとつ素敵な夏の思い出が出来ました。
Tさん、ありがとうございました!!!










この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。