SSブログ

はじめての磯仕事♪ [島暮らし]


IMG_6897.JPG

はじめての磯仕事♪
本日2月1日はひじきの解禁日!ということで、
真夜中、日付が変わると同時に
初のひじき狩りに連れて行って頂きました!

いつもお世話になっているお隣のHさんの車で
隣の集落の小さな浜に着くと、
あちこちにヘッドライトの小さな光が!

今年は人が沢山来ていたようです。

月明かりに照らされながら、
ヘッドライトの光を頼りにひじき狩りスタート!

干潮の浜にはびっしりひじき!!!
ひたすら、鎌で刈取ります。
思ったほど寒さは感じず、本当に、動き出したら汗ばむぐらい。
海水もそんなに冷たくありませんでした。不思議。

後で聞くと今年はひじきの量が随分少なかったようで、
口開けの昨晩だけでかなりの量が減っていた様子。

今年は、みかんも、魚も、ひじきもようとれんと、
みなさん仰っていましたが、
そのくせ、イノシシと鳥はいっぱいで困ります・・・。

私がいたのは2時間程度だったでしょうか。
収穫したひじきをトラックに積み終えた後、
あたたか~い甘酒と、お菓子をよばれてほっこり。

いつもの師匠と、ご近所の大師匠88歳!!!
いつもながらお元気で驚きます。。。

(疲れたとか口が裂けても言えませーん(笑))

初収穫のひじきはおよそ70キロ!
本日は朝から、収穫したひじきを、
他の海草やゴミなど選別して、容器に入れて3回ずつ洗って
我が家の釜で一度に焚ける分、半量を水に漬けました!

IMG_6898.JPG

3日程度水に漬けた後、何時間もけて弱火でぐつぐつ煮て、
それから天日で干して完成!です。
全て手仕事なので手間も時間もかかりますが、楽しみです♪


この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。