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南柑20号 [畑]

我が家の秘密兵器
それは
南柑20号!
農家になる前はみかんに様々な種類があることも知らず、
温州という言葉すら中島へ来るまでは知りませんでした。
一口にみかんと言ってもびっくりするほど色々な種類があり
食べ比べてみると確かに個性があって、
新しい種類の温州を食べる機会がある度にワクワクします。
この我が家の南柑20号
海岸近くの日当たりの良い場所でスクスクと成長しております。
DSC_0749.JPG

時には手で雑草を引っこ抜き
時には焼酎+唐辛子+米酢 通称「ストチュー」を散布して防除し
正しく夫婦で手塩にかけて育て上げてきました我が家の南柑。
糖度も順調に上がって来ていまして
ただ今平均12度弱。
出荷が始まるころには平均13度くらいを予想しております。
これが
実に
おいしい~!
のです。
味のチェックのためにと一つ食べたら最後
止まりません。
止まった試しがありません。(笑)
必ず5個以上は食べてしまいます。
まさしく
「やめられない、止まらない」
状態になってしまうこと請け合いなのです。

DSC_0748.JPG

この南柑の畑、
ちょっと奥まったところにありまして
車を横付けできません。
我が家の畑の中では不便と言えば不便な立地なのですが、
それにも関わらず
中毒のように食べたくなり
もはや仕事ではなく
おやつを食べに行くがごとく(笑)
仕事の合間、合間に行っては
ついつい食べてしまいます。
この南柑、あえて言葉で表現するなら
実が「シャキッ!」として 濃厚な甘味、尚且つ じょうのうが薄く食べやすい
と言う感じのみかんです。
すみません、分かりにくいでしょうか・・・・・。
味の説明は難しいです、はい。

我が家の秘密兵器南柑20号
いよいよ来月より
出荷予定でございます~!




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