SSブログ

いいこ、いいこ [畑]



IMG_6500.JPG

朝、畑まで歩いてレモンを摘みに。

この時期のレモンはまだ青く、
一般に”レモン”という言葉から連想する香りとは、
また一味違う、深みのある豊かな香りがして、
この香りが本当にたまらなく素敵なのです。

思わず、何度も、何度も深呼吸。

黄色い完熟のレモンもかわいいけれど、
緑のレモンも、なんてかわいいんだろう。


長女を助産院で出産した時、
お産があまりに楽しく、あまりに素晴らしく、
私、どうして助産師にならなかったんだろう!!!と後悔しました。
次女の出産後、一度、夫に
「助産師になる!」宣言をしたこともありました。
でも、小さな子供を抱えての助産師への道は険しく、
家族と過ごす時間は捨てきれず・・・


気付けば瀬戸内の離島で農家になっていました(笑)

でも、私達が、レモンやみかんを作っているのではなく、
母なるは、レモンの樹、そしてみかんの樹です。
私達はただ、母体となる樹の健康や、かわいいこどもたちの成長のため、
お手伝いをしているだけ。

そう思ったら、なんだ、柑橘農家って助産師みたいだな~と、
一人でちょっと笑ってしまいました。

遠くには、瀬戸内の海が見えます。
穏やかな、朝です。

IMG_6522.JPG

摘み終えたレモンは、家に持ち帰り、ひとつひとつ、磨きます。
(時間のゆるす限りで!)

レモン自身の持っている天然ワックスによる保護作用を、
ちょっとだけ引き出してあげます。
そうすると、表皮のオイルが全体に馴染んで、
ピカピカ光って、香りがふわっと広がって、
ますます、いとおしくなってきます。

元気に大きくなったね~。
君はちょっと傷があるけれど、喜んでもらえるといいね~。

ここから遠く旅立っていくレモンたちとの
別れの儀式のような時間です。

今朝は2才の長男もやってきて、
かわいい手に軍手をはめて、
「いいこ、いいこ」と一緒に磨いてくれました。

みなさまに、美味しく食べてもらえますように。



この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。