ゴマの収穫♪ [島暮らし]
今日は朝からゴマの収穫をしました!
引っ越したばかりの頃、お隣の師匠が作った
ゴマを頂いたら、ビンの蓋を開けた途端に、
ゴマの香ばしい香りが広がって、感動!!!
もちろん味もスペシャルに美味しくて、
絶対作りたい!と思っていたゴマ。
今回は、師匠が一番美味しいと言っていた
白ゴマをいっぱい植えました~。
台風でちょっと倒れちゃったけど、元気に大きくなりました♪
次女にも手伝ってもらって、収穫作業!
その後は、全ての葉を取る作業。
簡単に考えていたけれど、これが結構大変!!!
通りがかったご近所の方も、
ゴマは手間がかかるから、以前は沢山作っていたけれど
みかんの摘果が遅れるので今は作っていないと仰っていました。
あんまり美味しかったので、いつかはゴマも販売したい!と思っていたけれど、
これは販売するには大変そうだなぁ。作物は何でも大変ですが。
そして一袋100円とかで買える安いゴマの素性が気になります(汗)
今年はカメムシが大発生しているらしく、
色々な種類のカメムシがものすっごい出てきて、
身体中を這い回ります(笑)
大きなかわいい青虫も。
全部葉を取るとこんな感じ。ふぅ。
それを、一握りぐらいずつ、束ねていきます~。
天気のいい日なら、3日ほどでゴマの実が弾いてくるらしいのですが。
ここのところ、天気が不安定なので、どのぐらいかかるかな。
雨に当たるとカビてしまうこともあるらしいので、
気をつけて乾燥させます。
夕方、様子を見にきてくれた師匠に、
「ようできとる」
と言って頂いて、とっても嬉しい♪
まだ半分残っているので、また明日もがんばります~!!