SSブログ

今日は外食 [島暮らし]

vbvb (3).JPG

ここは愛媛県松山市の離島「中島」。
綺麗な海と青い空、
緑深い山々と素晴らしい大自然に恵まれていますが
コンビニエンスストアやファミリーレストランは
ありません。
そのことが引っ越し前はとかく恐怖に感じ
(夜中にお菓子が食べたくなったらどうしよう・・・・・)
などと低次元な心配をしておりました。

住めば都。
環境適応能力というのは
どんな動物にでも備わっているもので
幸運なことにこの僕にも
ちゃんと備わっていました。


今日は我が家のテラスにご飯を持っていって
お外でご飯「外食」(笑)
小学生の時など
たまに地域の皆で集まってカレーなどをつくり
皆で食するような
そんな「地域の会合」的な集まりがありましたが
あれなどただのカレーが
何倍にも美味しく感じたものです。
きっとちょっとした非日常感が気分を爽快にし
味覚に刺激を与えてくれたのだと思います。
このテラスでの「外食」
子どもたちも大喜びなのですが
実は僕も大好きで
食事以外でもインスタントラーメンなどを
おやつに食したりしています。
おかずは写真にも写っています
我が家の野菜畑で収穫したナスとカボチャの天ぷら。
美味しかった~
長男もご満悦↓

vbvb (5).JPG
nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

レモンの香り [畑]

1.jpg

農業を始める前は
レモンなど
全くと言っていい程
興味も無く
存在としても
食べ物としても
僕の視野外にあったとでもいいますか
添え物的な
食べても食べなくてもいい的な
ただただ無意味な存在でした。
もし印象を聞かれたなら
「すっぱい」
それだけ。
今思うと
僕の知っているレモン=
ワックス&農薬&防腐剤漬けになって外国から輸入されたもの
だったからかも知れません。
ここ中島へ来て
初めて
本物の
「レモン」という作物を知った気がします。
我が家の完全自然栽培レモン
なんと申しますか
今まで僕が知っていたただ「スッパイ」だけの
レモンとは全く違う
コクのあるまろやかな味。
見た目だけはボコボコだったり
ザラザラだったりしますが
それでも
その肝心の味は
僕にとって新しい発見であり
またレモンという作物が好きになる
きっかけにもなりました。
最近、作物をつくっていて
つくづく思うのですが、
遠い異国の地から届いた作物が
腐りもせずに
虫にかじられもせず
ピカピカというのは
やはり異常なことではないでしょうか。
自宅裏の畑で収穫した野菜さえ
収穫時期を間違えると
腐ったり、虫だらけになってしまいます。
その事を思うとき
やはり国家レベルでの食料自給率アップは必須と
感じてしまいます。
当たり前のことですが
本当に新鮮で安全な食べ物は
腐敗もしますし、虫もつくと思います。

このレモン
僕が何より大好きなのが
その「香り」
死語になりましたが
「ファーストキスはレモンの味」
の言葉が生まれたのも
この清涼感あふれる
本物のレモンの香りを嗅ぐと
つくづく納得してしまったりします。
農作業中
汗ダラダラになって
フッと
この香りを嗅ぐとき
なんともいえない
透明な
さわやかな気持ちになって
ほんの一瞬
疲れが無くなったりするのです〜。



nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。