中島の藻塩 [島暮らし]
怒涛の収穫・出荷作業に一段落を迎え、ちょっと一息。
ふと庭に目をやると、いつの間にか椿の花が咲いていました。
ほったらかしだった裏の野菜の畑では冬野菜たちが大きくなって、
このあいだご近所の方に頂いた自転車に
一人でまたがって遊んでいた次女は、
自力で自転車をスイスイ乗り回すようにりなりました(驚!)
そんな次女と一緒に、危ない場所、場面の確認をしながら、
ママチャリに長男を乗せて集落の路地裏をツーリング♪
引っ越してから、いつもあちこち探検をしている子供達。
集落の顔見知りも、私達より多いみたいです。
近所の酒屋さんの前を通りかかると、
おじさんが大きな釜で何かを炊いていました。
聞いてみると、海水から藻塩を作っているというので、
少し見学させてもらいました。
海水を4日間ほどぐつぐつ火にかけて水分を飛ばすのだそうです。
4日・・・最後の最後で焦がしたら立ち直れ無そうです・・・(涙)
ちょっと味見をさせて頂いたのですが、これが美味しいっ!!
とってもまろやかで、甘い!?んです。
藻塩ってよく聞きますが、海藻を入れるんですね。まあ、そのままなんですけど(笑)
海ってすごいなー!
いつか塩も作ってみたいです^^
2014-12-26 09:36
nice!(1)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0